LoL博物館 -LoL攻略サイト-

Teemo -Top- ビルド紹介 Build Guide

Latest Update 2015/04/11

このビルドはSeason5のものであり、Season6対応のビルドはS6対応ビルドガイド一覧から

ビルドガイド

ビルドガイド一覧

Teemo -Top-

Item Order

  x 2 >

Rune

Merks:Mpen -flat-

Seals:Ar -flat-

Glyphs:MR -flat-

Quints:AP -flat-

Mastery

LanerAP21-9-0

Summoner Spell 

Skill Order

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Q

W

E

R

解説

Other Builds

・CDR40%でLv最大のQのblindの時間2.5sに対してCD4.8sなのでAA主体のチャンピオンにとっては厳しい。

ビルド1:

Burst主体のビルド。普通のビルド。

ビルド2:

対MR重視のビルド。かなりバランスがいい。

ビルド3:

DPS重視のビルド。ASが上がるのでビルド2よりもkitingにむく。

ビルド4:

Tankyな敵を倒す場合はBotrkをとってもいい。

ビルド別ダメージの比較

統計

Teemo統計



利点・欠点

利点
・レーニングで強い相手に対しては強い。
・Ultのキノコにより視界を確保できるので、マップコントロールを得ることができれば主導権を握ることが可能。 ・

欠点
・チームファイトではBurstの高いMageが苦手。

使い方

・コンボ
1.Q<AA(<W<AA x n)<(Harass, Trade用のコンボ)

・レーニング
QとAAでのHarassを主体にレーニングすることになる。EのPassiveでAAのダメージが増加するのでLHをとりやすい。 レーニングが優位に進めば、Lv6以降ではUltで視界を確保できるのでGankも困難になっていく。
Teemoが有利となるChampionは、Qで対象を効果的にBlindできるChampion(Tryn, Aatroxなど)、 AAでkiteできるChampion(Garen, Singed, Nasus)である。 Teemoが不利となるChampionは、Blindが有効に効かないAbilityでの攻撃を主体とするChampion(Yorick, Pantheon, Zed)などである。

・中盤~終盤
チームファイトでは、DPSとして働く。基本的な動きはQとAAでダメージをとるが、Meleeの敵からターゲットされている場合、 キノコを自身の直前に置くといい。そのまま進んできた場合はキノコを踏むことになりそのままkiteできる。 こちらへ来なかった場合は、キノコを軸にポジション取りをすることになる。 チームファイトでの注意点は、敵のMageの動きであり、MageがTeemoを攻撃しようとしている場合は逃げる必要がある。 どうしてもMageと殴りあう必要がある場合はAbyssal ScepterかWit's Endを積むのがいいと思う。

敵の最大Healthに対するダメージの推移(時間、ロール別)

グラフの見方がわからない場合は表の見方を参照

ビルド選択

ビルド1:

ビルド2:

ビルド3:

ビルド4:

装備時間/min (13, 16, 22, 27, 34)

vs

装備時間/min (16, 18, 24, 30, 35)
(%) Ult-dfg-Q-AAx3-E(5s)-LT(8)-Ig (%) DPS (%) Q(W)-E-AA(W)x3-Ult(4hit)-Ig-SB(2) (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (13, 16, 22, 27, 34)

vs

装備時間/min (13, 16, 21, 28, 35)
(%) Ult-dfg-Q-AAx3-E(5s)-LT(8)-Ig (%) DPS (%) W-dfg-Ult-Q-AA-Pet:AA-Pet:Aura(2s)-Ig-LT(5) (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (13, 16, 22, 27, 34)

vs

装備時間/min (16, 18, 23, 31, 36)
(%) Ult-dfg-Q-AAx3-E(5s)-LT(8)-Ig (%) DPS (%) AA-E-Q-Ult (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (13, 16, 22, 27, 34)

vs

装備時間/min (12, 15, 21, 27, 31)
(%) Ult-dfg-Q-AAx3-E(5s)-LT(8)-Ig (%) DPS (%) Q-AA-W(4s)-Ult-AA-E-AA (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)
装備時間/min (13, 16, 22, 27, 34)

vs

装備時間/min (8, 14, 20, 27, 33)
(%) Ult-dfg-Q-AAx3-E(5s)-LT(8)-Ig (%) DPS (%) Ult-Q-AAx2 (%) DPS
100 40 100 40
50 20 50 20
0 0 0 0
10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40 10 20 30 40
(min) (min) (min) (min)

赤:物理ダメージ, 青:魔法ダメージ, 黄:Trueダメージ。
グラフはLv,itemによるステータス上昇などを計算し1分おきにプロットしたものである。Burst Damageと主にAAによるDPS(1秒間に与えるダメージの平均)を敵の最大Healthの割合として表で示した。
Item購入に使用可能なGoldは5分までは初期goldとし、それ以降はGoldの入手と同時にItemを購入するものとしてダメージを計算した。
ItemはSeason4終了時のときのものなので現在とは異なっている部分もある。
表記法 AA(Q)のような表記はQで強化されたAAの意味。
略称 Ig:, dfg:, SB:Spellblade, LT:LT(8)の表記は移動が阻害されていない状態での8s分のダメージ量を指す。
ダメージ計算は原則としてHealthやManaが50%のときのダメージを計算した。ただしはHealthが50%のときでない。
DPSの計算では、互いにAAで攻撃した場合のDPSと一部のToggle系のアビリティーやDotとを考慮した。
Burst Damageでは、AAのCritical Strikeは発生しないものとした。
Burst Damageで考慮されている特殊なActiveやPassive:, 考慮されていない特殊なActiveやPassive:
多くののパラメータを考慮しているが、一時的なbuffや一部の特殊なMasteryなどの効果は無視しているものがある。使えるレベルの水準になっていると思うが、一部のPassiveの計算が適用されていないchampionもいるので注意が必要。些細な問題点としては、flat damage reductionの適用回数がわからないAbilityがある点、一部のon-hitが乗るはずのアビリティーでon-hitが適用されていないものがある(WarwickのUltなど)点である。
GoldやExpのモデルは統計的なデータを持たないので、適当にモデルを作成した。詳細は経験値とGoldとレベルの関係を参照。

Matchup

Top Lane

Aatrox

Akali

Cho'Gath

Darius

Mundo

Fiora

Galio

GP

Garen

Gnar

Irelia

Jax

Jayce

Kennen

Malphite

Maokai

Nasus

Nidalee

Olaf

Pantheon

Poppy

Renekton

Riven

Rumble

Ryze

Shen

Shyvana

Singed

Teemo

Trundle

Tryn

Urgot

Vladimir

Volibear

Yorick

Middle Lane

Ahri

Anivia

Annie

Brand

Cassio

Diana

Fizz

Gragas

Heimer

Karthus

Kassadin

Katarina

Kayle

LeBlanc

Liss

Lux

Malzahar

Morde

Orianna

Swain

Syndra

Talon

TF

Veigar

Vel'Koz

Viktor

Xerath

Yasuo

Zed

Ziggs

ADC (Merksman)

Ashe

Caitlyn

Corki

Draven

Ezreal

Graves

Jinx

Kog'Maw

Lucian

MF

Quinn

Sivir

Tristana

Twitch

Varus

Vayne

Jungler

Amumu

Elise

Evelynn

Fiddle

Hecarim

JarvanIV

Kha'Zix

Lee Sin

Master Yi

Nautilus

Nocturne

Nunu

Rammus

Rengar

Sejuani

Shaco

Skarner

Udyr

Vi

Warwick

Wukong

Xin Zhao

Zac

Support

Alistar

Blitzcrank

Braum

Janna

Karma

Leona

Lulu

Morgana

Nami

Sona

Soraka

Taric

Thresh

Zilean

Zyra

備考

Patch 5.1 対応, 最新Patch5.2未対応

  • このエントリーをはてなブックマークに追加